学习电话:0575-84789788
调整应试心态 激发学习潜能
时间:2018-03-15??浏览:人
一、最佳应试心态
关键词:自信 专注 稳定
1、自信状态
●行动积累:强调将注意力转移到对自身学习过程的自信,而非对学习结果的简单判断,将自信转变为行动。
我们不少同学的考试信心来源于考试结果,考试结果的成功与否直接影响了考试的信心,使得同学心情起起伏伏。但要知道,考试结果受许多因素的影响,会有相对的不稳定性,因此建立在单一考试结果上的信心会因为考试成绩的不理想而容易动摇。
因此同学们不妨把对考试的信心,对考试的掌控力建立在自己每天的学习行动中。学习行动是可控的,是可以累积的。所以,不管前面的考试你有多么糟糕,你要坚信:即我每天踏踏实实地学习,我每天就一定是有进步的;高考是对我每天学习状态的检验;我每天在做,我有足够的自信应对考试;我都这么努力了,我的每天努力就是我对付考试的信心!我努力,就没有理由无信心。
●正确归因:要能够将成功归结为自己的能力,将失败归因于努力程度或方法不恰当。
很多人对失败的行动往往来源于归因。如果把考试失败归因为缺乏能力,因为能力稳定而不容易变化,那么这些人失败后不愿意尝试去做出努力;如果把考试失败归因为努力程度,那么这些人即便失败,但还是会坚持不懈,直到成功。
因此,同学们在对前几次的模拟考试进行原因分析时,要能够正确地归因:即成功是因为自己积累了很多能力;
失败是因为自己的学习方法不恰当或是复习方向不准确。只有这样的失败归因,才能让你知道一切失败都可以改变,都是可为的,只要你调整、变化你的学习策略。
●积极想象:对自己成功状态的想象,要把自己想象成考试的胜利者。
在考前,你要能够对自己有一个积极的想象,坚定的认为你一定能考好,并且坚信不疑,完成“自我实现的预言”。一定要用肯定词、正向词来进行积极想象:即我一定能胜利;我一定会考好;我一定能发挥出我正常的水平;我一定能够成功的。
2、专注与稳定,保持这两者之间的平衡。
专注更强调认知状态,而稳定更强调情绪状态。考试需要有一定的紧张度,而专注和稳定就是对紧张状态的一种平衡。每个同学情况不同,个性应对考试的反应和心理素质不同,因此我们要根据实际情况进行必要的调节,使自己保持一个较好的平衡状态。
专注是一种注意力的表现,即最后阶段的专注是一种较为紧张状态,这种必要的紧张状态能保持良好的注意力,是高效学习的主要品质。我们要扫除分散注意力的事和物:电话、聊天购物、网络、电视、手机、等候、闲书、杂事、琐事、闲事。
稳定:紧张不能过度,需要在情绪上保持相对的稳定,即能够很恰当地看待所面临的困难和问题,而不心烦急躁,保持内心的安定和思维的有序。保持稳定的注意点:
微笑——每天给自己一个微笑,让自己保持好心情;
运动——心情沮丧或压力太大,操场跑步,以运动宣泄不良情绪;
鼓励——同学间幽默互动,互相鼓励,缓解压力;
睡眠——保持基本的睡眠;
转变——多元思维,善于“积极眼镜”看困难;
沟通——有问题及时向老师、父母、心理辅导者交流;
暗示——积极心理暗示。
我们在这里特别强调积极心理暗示的方法:要求同学们把思维意识焦点要放在“做得更好”这四个字上,情绪就容易变得正向,其最后必然会努力去思考怎样行动。糟糕的自我提问方式是把注意力放在“能不能”、“行不行”,就容易产生犹豫、怀疑、担心等消极的情绪。这在同学们的内心中有不少,因为这种提问方式有可选择性,所以回答更可能会是消极的“不能”、“不行”,从而影响行动力。
所以,请使用积极的思考方式来提问或暗示!在后阶段有用的提问方式有:
“我怎样才能安排好最后阶段的复习?”而不是“我没几天好复习了?”
“我怎样做能让自己在考试中保持好的状态?”而不是“我要是考试紧张该怎么办?”
“我怎样能在剩下的几个月里快速提高我的总成绩?”而不是“只剩几个月了,成绩还能提高吗?”
二、潜能激发策略
关键词:时间管理
1、良好的时间规划
2、时效优化,提高时间利用率。
最后阶段的复习,学校里会留有更多的时间给同学自己,同学们可以进行查漏补缺。但是否能很有效地安排时间,直接影响后几天的学习效果。
这么多的功课需要温习、巩固,而时间又极其有限。时间不够花是每个高考生都可能会碰到的,即便高考延后半年举行,大多数同学还是会觉得时间不够。关键的要点是,作为高三学生,不是需要多少时间复习,而是需要懂得在有限的时间里怎么复习,以有效地在学科间进行时间调整,通过时效优化,提高复习效果。
调配——在复习过程中,在学科之间、学科内部进行时间的调配。针对自己学科内部的薄弱点,分配时间,提高学习效果。
限时——做题要限时,不能无限制地思考一个问题,不能因为一道题卡住而浪费太多的时间,因为考试的时间是有限的。如果做模拟试卷,也要有时间的限定,要有做题的时间概念,将练习当考试来做。
定量——针对自己的惰性,可以根据复习内容,在规定的时间内给自己一个定量的任务,促进自己完成。比如多少时间完成多少量的学习内容。
三、心理资源调动
关键词:休息、饮食、睡眠
1、休息——做心灵体操,尝试进行“加减乘除”法。
加:大脑疲劳的时候,如果不能马上进入学习状态,可以通过擦擦课桌、整理文具、书包等热身活动,大概放松5分钟,目的是让自己的心安静下来。
减:一个小时结束,站起来走到窗边或者阳台呼吸一些新鲜空气,转转脖子,甩甩手,伸伸懒腰,让自己的肌肉放松。
乘:如果学习有厌倦了,头痛的时候,可以换一种学习方式,自我提问、同学间相互提问,给同学讲题等,结伴复习。
除:冗长的,又必须要消化的知识,可以分解。尤其是记忆的内容,可以进行分解,一段一段,一部分一部分解决。既可以体验成功,又不会感到枯燥。
2、饮食
饭菜要清淡卫生,可选用高维生素、高热量的食物,比如新鲜的鱼、蛋、肉类等。
吃好吃早吃及时。要保证较为良好的用餐时间,但吃好不等于吃得多,而是吃得合理,吃得适度,以保证大脑功能的发挥。
3、睡眠
调整良好的生物钟。尽可能将自己的生物钟调至与高考同步。千万不要复习到深夜,因为高考的时间是上午9:00开始,下午是3:00开始,要让自己的兴奋点调整在这个时间段。
不要对失眠过分担忧。有位研究睡眠的克特曼博士称他从不知世界上有人死于失眠症,其实烦恼失眠的人,主要是对失眠造成的后果担忧导致了失眠。很多自认为失眠的人通常比他所知道的要睡得多、并睡得很好而自己却不知道。放下对失眠后果的担忧,坦然看待正常的失眠现象,往往放下包袱,你就进入了梦乡。
四、对家长忠告
考前孩子最讨厌听到的是——
1、好好复习,好好考。(他老早就知道,不用你多唠叨)
2、考不好,没关系,读个普通的学校也行。(看似让孩子放松,实际上对有的孩子来说是不信任他的能力)
3、你看人家多刻苦、勤奋,你怎么也不学着点。(榜样教育在这个时候只会引起反感)
4、考不上大学,你还想干什么?(太绝对,让孩子看不到前途)
5、就你这么点成绩,你还想上****那些大学?(发泄自己的情绪,是自己焦虑的表现,打击孩子的自尊)
化语言为行动,化有声为无声。避免自己的焦虑情绪,可以做以下一些事:
1、父母先要把自己料理好,不要自己先出现过分的紧张情绪。要对自己的孩子有信心,营造良好的家庭气氛。
2、不要过分回应孩子的焦虑和恐惧。要尽可能淡化它,转移它,孩子的自我心理调节能力会自然增长。可以用无声的动作来回应、鼓励他(她),比如拍拍肩膀、自然放松的笑容。
3、不要过分特殊化自己的工作安排。不要因为孩子高考,而刻意为孩子牺牲正常的工作节奏。尤其对本身有压力的孩子来说,会背上父母期待的压力,不利于其状态的发挥,除非孩子需要你的帮助。孩子没有示意,尽可能减少干扰,把空间留给孩子。
4、除去做好后勤工作,父母空余时间可以帮助孩子提前搜集志愿填报的资料,转移对孩子高考的关注,为孩子后期的方向提供实质性的帮助。